2019年08月22日 星期四  
对外合作
  形势政策
人民大学副校长:地方高校国际化在所难免
    6月17日上午,中国人民大学副校长、博士生导师杨慧林教授应邀在我院图书馆报告厅做了题为《“人才”的多元需求与“培养”的多元模式》的精彩报告。杨校长结合人民大学的办学定位、发展目标、人才培养路线等问题,从不同角度多方面阐述了高等教育的国际化问题,对地方高校的国际化问题在回答听众现场提问时进行了专门阐发。
    据杨校长介绍,中国人民大学的办学定位是“人民满意,世界一流”,对标发展的参考对象是国际顶尖大学,办学主线是国际化引领、全球性思维,基本思路可概括凝练为三个方面:
    第一,学科建设和专业布局:指导理念为“国际通行,中国特色,人大优势”,一方面坚持与世界接轨,另一方面坚持中国道路,将“质量”与“特色”有机结合起来。依此巩固传统优势学科,发展社会应用学科,扶持基础学科、交叉学科和新建学科。
    第二,人才培养路线:为实现“立学为民、治学报国”的办学宗旨,培养“国民表率、社会栋梁”,人民大学以人才培养为中心,绘制了一幅国际化色彩浓厚的培养路线图,其中包括12个重要节点,它们的英文首字母拼合起来,恰好是人才培养的两大核心理念“立德树人”(LEAD)和“研究型学习制度”(RESEARCH)。 “研究型学习制度”的精华,是建立在“精实课程”基础之上的“国际研学制度”,旨在通过“国际交流学习”、“在地国际化”、“双向国际化”等形式,扩展学生国际视野,促进学生把握学科前沿的能力和跨文化沟通能力。
    第三,国际性提升行动:即通过显著提升外语或双语授课比例、全职或兼职外籍教师比例、外国留学生和出国留学生比例,扎实推进人民大学的国际化进程。
    关于高等教育国际化,杨校长特别指出,“国际化”(internationalization)是当今高等教育的共同追求。以在国际高等教育领域独领风骚的英国大学为例,尽管办学类型、思路千差万别,但它们在一个问题上是高度一致的,即:大学必须提高“国际化”程度,必须实施“国际化战略”。至于地方高校,实际上早已在办学理念、课程设置、教材教参、学术制度建构等方面卷入国际化大潮,当今中国地方高校的发展不可能再会有“纯粹的中国路子”。无论态度积极与否,无论步伐大小快慢,地方高校的国际化在所难免。
    关于国际教育合作,杨校长语重心长地提出了三点忠告:第一,真正的教育合作是当今世界所有大学的共同需要,这种需要是双向的、对等的,因为unity with diversity才成其为大学。第二,真正的教育合作只能依托于学者、学生、学术的具体交流,而不能停留于大学领导者的讨论或者一纸协议。第三,真正的教育合作必定着眼于长远的收效,而不是以盈利为目的。
杨校长在人民大学曾长期负责国际教育交流工作,谙熟国外大学制度与中外合作办学运作,对高等教育国际化有深刻理解。杨校长学贯中西,古今兼备,英文流利,国学功底深厚,3个小时的讲座尽显睿智深刻、幽默风趣。他的介绍使人强烈感受到,中国人民大学办学格局宏伟、气势磅礴,无愧为托举中华、比肩国际的一流大学。杨校长的讲座,对类似邢台学院的新建本科院校提升大学品质、依靠国际化促进地方高校的内涵建设,具有震撼人心的深刻启发。

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698