2019年07月22日 星期一  
教务教学
  教学管理
国际教育交流部教学质量监控办法
 

教学质量是高校的生命线,提高教学质量是高校生存和发展的永恒主题,建立一个完整、规范的教学质量监控体系是保障和提高教学质量的重要手段。进行教学质量监控,目的就是要使教学活动达到培养目标的要求,使影响教学质量的关键因素和关键环节在人才培养全过程中始终处于受控状态,保证并提升教学质量。为了进一步完善我部教学质量监控体系,不断提高教学工作能力,保证教学质量,顺利地完成教学任务,特规定如下:

一、指导思想

教学为中心,学生为主体,以学生成才为本,精细管理,强化教学过程控制,形成自我约束、自我评价和自我发展的长效机制,使教学质量监控和评估成为我部保证和提高教学质量的重要手段。

本着实事求是、科学准确、统筹协调、分工负责的原则,建立教学质量状况数据采集和发布制度,教学质量监控着重把握教学工作状态、控制过程、反馈结果、整改提高。在教学质量监控工作中,遵循决策、执行、监督互动性原则,建立决策、执行、监督三位一体的闭环控制体系,为教学院教学质量的不断提高提供重要保证。

二、组织机构

    长:赵春红 徐长渝

副组长:韩广义 种项戎 赵红妍

    员:李真 刘云缦 宋文杨 各班教学信息员

三、监控体系

1、任课教师相互听课:坚持相互听课制度,每学期每位教师听课不少于3次,新分教师不少于6次,对所听的课要进行总结和评价。每位教师听课计划在每学期初制定规划好,并纳入学期教研计划。

2、教学督导人员常规检查制度:坚持常规听课制度,避免突击听课、听半截课、虚填听课单。每位教研室主任每周最少听课一次,对本教研室所属课程一学期最少听课一次,每学期听课总数不少于8次。系党政领导按学校要求每学期听课总数不少于10次。

3、学生座谈会制度:定期召开学生座谈会,了解教师教学情况,听取学生对课堂教学的意见,收集意见后在教学例会上进行分析研究。座谈会每月召开12次,系领导牵头,负责教学督导的秘书组织。

4、学生信息员制度:学生信息员每月汇报一次教学信息,领导小组对之及时进行梳理、反馈,制定整改措施,保障和提高教学质量。

5、科学评教制度:学生评教与同行评教相结合。认真组织,完善标准,提高评教精准性。

6、教师评学制度。定期组织教师对学生的总体情况、典型个案、突出问题进行评价、反馈,教学管理人员、学生管理人员进行梳理归纳,促进师生之间的顺畅沟通。

 

                                                        国际教育交流部

                                                      20121018

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698