2019年07月22日 星期一  
教务教学
  教学管理
国际教育交流部课程辅导答疑与作业批改质量标准细则
 
        为加强教学管理,进一步提高课程教学质量,依据《邢台学院课程辅导答疑与作业批改质量标准》,结合我部实际情况,特制定国际教育交流部课程辅导答疑和作业批改质量标准细则。
        一、辅导答疑
        1、所有课程均应安排辅导答疑活动,如一名教师同时担任两门或两门以上课程,不同课程的辅导答疑可以同时进行。原则上,专业课程和英语基础课程每学期辅导答疑次数不少于六次,每次辅导答疑活动以2小时为宜。
        2、辅导答疑一般采用固定时间、固定地点、个别答疑的方式进行。对学生提出的普遍性疑难问题可进行集体辅导。
        3、教师应在学生充分复习和自学的基础上给予辅导答疑,要注意对学生课外自学的指导、检查和督促,指导学生阅读参考书、查阅文献资料,培养学生自我获取知识的能力和习惯,提高学习效率。
        4、辅导答疑应注意因材施教,既要热情帮助基础较差的学生,又要注意满足优秀学生的需要。辅导答疑的过程中,还应注意启发学生思维,并给予学习方法的指导。
        5、每次辅导答疑结束,教师要对辅导答疑情况进行记录。
        6、除以上规定的当面辅导外,教师也可以通过网络平台或其他通讯方式与学生进行交流。
        二、作业批改
        1、凡教学计划中规定的课程,均应布置一定数量的书面作业。任课教师应根据课程性质和教学大纲要求精选习题,确定作业的数量、形式及要求。
        2、作业内容既要密切联系教学内容,又要注意加强学生思维训练,有利于提高学生分析、解决问题的能力,有利于学生实践和创新能力的培养。作业数量及难易程度要适中,既要利于学生巩固知识、加强训练,又要防止学生负担过重,课外作业应在教学过程中均匀分布。
        3、任课教师应及时进行作业批改。各系部应根据课程性质和内容,对各门课程作业的批改次数进行要求。原则上专业课程每学期至少全面批改六次书面作业,英语基础课程每学期至少全面批改八次书面作业(每学期不足48学时的课程,至少批改3次)。教学班规模过大的,可分批次批改作业,但应保证每名学生被批改作业的次数不低于上述规定。50人以下的教学班应全批全改, 50-100人的教学班,每次应至少批改二分之一,100人以上的教学班,每次应至少批改三分之一。
        4、批改作业要及时认真,不能简单批“阅”或签署日期, 必须指出学生作业的优点与错误,并给出一定的评价。应严格要求学生认真独立完成作业,对不能按时完成作业、抄袭作业、弄虚作假的学生要批评教育;对潦草、马虎等不符合要求的作业,应退回重做。学生作业完成情况可记入学生平时成绩记录单,作为学生平时成绩的重要依据。
        5、任课教师应及时向学生反馈作业完成情况,对作业中存在的共性问题应在课堂上或辅导答疑时向学生讲解清楚,个别问题必须面对面解决。
        6、教师批改后的作业是重要的教学档案,任课老师应在学期结束前统一收集并上交系部存档备查。作业保存期为一年,保存期结束后,可发还学生或集中销毁。
        7、除书面作业外,任课教师也可通过网络课程平台布置和批改适量的网上作业。
        三、管理要求
      从细则执行之日起,我部将加强对课程辅导答疑及作业批改环节的监控,对教师课程辅导答疑和学生作业批改情况每学期至少组织一次抽查,课程结束时再进行一次全面检查,量化教师应该完成的工作量和实际完成的工作量。对课程辅导答疑、作业布置及批改不认真的教师,应及时提出批评教育,并把检查结果作为年末教师考核的重要依据之一。
 
 
国际教育交流部
2011年2月20日

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698