2019年07月22日 星期一  
教务教学
  教学管理
2013 —2014学年第二学期国际教育交流部期中教学质量自查自评实施方案
 
    根据学校教学常规工作安排,为切实落实我校关于期中教学质量检查工作的相关要求,进一步完善系部二级教学质量监控体系,规范教学管理,现结合我部实际,制定本自查自评实施方案。
    一、方案实施时间和检查范围
    根据学校相关通知,我部定于3月31日(第七周)至5月4日(第十一周)开展教学质量自查自评。检查范围包括我部开设各类课程的教学质量,以及课程教学文件和教学基本规范执行情况。
    二、质量监控人员责任分工
    为更好的完成自查自评工作,我部依照学校《教学质量监控体系建设方案》相关要求,构建二级教学质量组织系统,该组织系统由三个层次构成:
第一层次是以系部主任为代表的教学领导班子,根据学校教育教学工作基本方针和目标,负责制定本部门的质量监控实施方案,并进行教学组织、检查工作的具体领导。
    第二层次是以教学秘书为代表的教学管理人员,协助系部主任完成教学工作质量的检查考核和部门教学工作重大问题的论证、决策,对各教研室、任课教师的教学工作实施检查和考核评价。
    第三层次是教研室主任,负责安排本教研室的常规教学工作,根据系部相关工作计划和要求制定教研室实施细则,对本教研室任课教师进行具体的监督和管理。
    三、检查内容
    (一)课堂教学常规
    任课教师课表执行情况;教案、讲义、课件内容标准及执行情况;任课教师组织教学、对上课学生的考勤情况;学生课堂出勤率,上课学习状态。
    (二)教学基本资料
    1.作业批改与答疑情况。根据《国际教育交流部课程辅导答疑与作业批改质量标准细则》要求,原则上专业课程每学期至少全面批改6次书面作业,英语基础课程每学期至少全面批改8次书面作业(每学期不足48学时的课程,至少批改3次),作业批改应有评语和教师签名。所有课程均应安排辅导答疑活动,如一名教师同时担任两门或两门以上课程,不同课程的辅导答疑可以同时进行。专业课程和英语基础课程每学期辅导答疑次数不少于6次,每次辅导答疑活动以2小时为宜。
    2.各教研室本学期工作计划、教研活动记录等相关材料。
    3.学生专业实习落实情况。
    (三)人才培养方案执行情况
    核对每门课程的名称、学时数、实践教学安排与课程教学大纲、教学进度表、课表、教案是否一致。
    (四)随机听课和教学质量问卷调查
    1.每学期每位教师听课不少于3次,新分教师不少于6次;教研室主任对本教研室所属课程一学期最少听课1次,每学期听课总数不少于8次;系党政领导按学校要求每学期听课总数不少于10次,每位听课教师对所听的课要进行总结和评价,填写听课记录单。质量监控人员将对教师听课情况进行常规检查,避免突击听课、听半截课、虚填听课单等情况的出现。
    2.开展教学质量问卷调查。系部统一印制问卷,专人发放,由学生匿名提交,确保问卷评价的客观性和精准度。
    (五)教师、学生座谈
    为完善教学质量监控体系,广泛听取意见,教师、学生座谈活动将作为一项常规工作常抓不懈。本学期学生座谈将围绕“新教学环境的改善意见”、“教师教学方法创新”和“英文诵读比赛”等议题开展,教师座谈的议题是“如何有效进行毕业生就业指导”,质量监控人员将对座谈记录进行常规检查。
    四、相关要求
    各教研室作为教学实施的基本单位,应依照《国际教育交流部教学质量监控办法》相关要求,完善内部质量监控制度,做好教研室自查自评,明确责任分工,认真落实好各项质量监控措施。组织本教研室教师认真学习系部自查自评实施方案,并做好充分准备。做好教学质量检查工作总结及有关文件资料的存档工作,与5月7日前将教研室期中教学质量检查总结报系部教学管理办公室。
 
国际教育交流部  
2014年3月31日 

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698