2018年12月12日 星期三  
新闻公告
  新闻动态
我校留学生深入太行山东篱茶园开展课程教学实践活动
      10月21日,我校来自俄罗斯、津巴布韦、韩国等国留学生一行17人在国际教育交流学院组织下,前往邢台太行深山区临城东篱茶园进行中国文化课程教学实践。

  东篱茶园是我国北方成功实现“南茶北移”的一家生态种植茶园,在全国有很大影响。该园是河北省茶文化学会采茶实践基地,荣获首届邢台茶文化贡献奖。邢台是中国茶文化丰富历史资源的重镇,但自古不产茶,东篱茶园结束了邢台不产茶的历史,其布局和规划都有着浓浓的中国文化风。

  中国是茶的故乡,茶文化是中华五千年历史的瑰宝,本次活动围绕“中国茶文化”实践主题,在东篱茶园高级茶艺师杨素珍的带领下,留学生们亲身参与了采茶、制茶、泡茶、品茶的各个环节。大家头戴斗笠,身背箩筐,亲身感受采茶的乐趣,观摩制茶的过程,请教泡茶的学问,体味品茶的文化。外国留学生们第一次走进中国茶园,零距离触碰被称为“东方树叶”的茶叶,了解到茶叶竟会开出芬芳淡雅的花朵,这些花朵竟能冲泡出曼妙多姿、芬芳四溢的茶汤。整个实践活动在安然平和的氛围中进行,留学生们静静地感受茶叶带来的安宁与愉悦,感受中国茶文化的博大与神奇。

  实践结束,学生们意犹未尽,一路畅谈感受,脑海中原有的绿色、棕色、黑色等各种形状的茶类变得具体、亲切,沿途硕果累累的秋色和新农村的美景也令他们激动不已,生动鲜活的实践课程让留学生们对中国文化和汉语的学习充满了更多的自信与期待。

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698