2019年08月23日 星期五  
对外合作
  形势政策
“本土留学”渐成时尚
 

不出国门也能上外国名校 本土留学渐成时尚

来源: 人民日报

 

中外合作办学方兴未艾,成为近年来教育领域的一大热点。特别是国外大学纷纷与中国高校牵手、联姻生子,中外合作办学项目和机构受到众多家长和学子的追捧。中外合作办学的质量和声誉如何?适应办好人民满意的教育的时代需求,中外合作办学会有怎样的作为?它能成为刺激中国高校改革的一条鲶鱼吗?

中外合作办学为什么会这样热?教育界人士分析认为,经济全球化要求人才具备全球视野,通晓国际规则,如何创新人才培养成为中外大学面临的严峻挑战。2005年,韩国LG公司打算在中国扩张业务,却难以招到真正了解中国的国际化人才,不得不在公司内部成立大学培养中国专家

 中外合作办学靠什么赢得社会的信赖与认可?怎样建立质量保证体系?能否在推动高等教育内涵发展中发挥自己的作用?为深入研讨新形势下中外合作办学中的现实问题,在教育部国际合作司支持下,由厦门大学香港大学中外合作办学研究中心、海南省教育厅主办,海南大学、三亚学院承办的中外合作办学与高水平大学建设国际学术研讨会近日在海南三亚举行。来自全国各高校,以及美国、加拿大、香港等国家和地区的300多名代表为中外合作办学建言献策、把脉问诊。

与会者认为,中外合作办学的目标是适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。中国高等教育学会会长、中国农业大学党委书记瞿振元强调,中外合作办学必须牢牢坚持一个根本,这个根本就是人才培养。人才培养的质量和水平,直接决定着合作办学的成败。

 

 

校园风光 校友之家 教师微博 学习资源 

地址:邢台学院一号楼 | 邮编:054001 | 电话:0319-3650698