2019-4-26星期五 农历己亥年(猪)三月廿二

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
大学生创业零首付注册企业2384户 七成活下来

点击次数:2137 次   发布时间:2013/5/30 

    “零首付注册,是上海2009年率先推出关于大学生创业注册资本的政策。毕业两年内的高校毕业生,投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司可零首付注册,但要在两年当中逐步将约定注册资本到位。

  截至今年4月底,上海累计共登记大学生创业零首付企业2384户,目前仍处在确立状态的有1620户,存活率达到68%

    中小企业高淘汰率是全球普遍存在的现象,被称做死亡谷。上海如何帮助创业大学生走出死亡谷

    米哈游:没了后顾之忧,可以全身心投入

  6个上海交大毕业的大学生创办了动漫游戏公司米哈游,因为资本金少,他们找到了上海创业中心。创业中心的孵化器先给我们注资,然后在租金、知识产权、财务等方面提供一整套的服务。比如房租,我们租了中心50多平方米的办公室,现在一个月只要3000多元。创办人之一刘伟说。

  在上海创业中心,记者看到,有些企业人手少,只有一两个人,也可以在大办公室租座位。中心还开办了食堂,早中晚餐都可以解决。

    上海大学生创业成功率较高,与环境有关。注册零首付,只是大学生创业的扶持政策之一。

    大学生创业往往是有意愿、没资本。20068月,上海市成立大学生科技创业基金会,面向毕业大学生提供创业的资本扶持。基金会在复旦大学、松江大学城等校区设立了14个分会及4个专项基金分会,并提供投资、融资、担保、创业课堂等支持。只要项目通过评审,基金会可以注资5万元50万元不等。目前,基金会已扶持了近700家大学生创业公司。

  上海创业中心还与9家银行合作创设履约保证保险贷款,大学生企业没有抵押、缺少担保也可以贷款融资。上海创业中心副主任严雄说,我们希望能帮创业企业度过最难的死亡谷在上海,类似创业中心的扶持基地有数十个。

  没了后顾之忧,可以全身心投入游戏制作。刘伟说,米哈游公司的第一个游戏产品《崩坏学园》已于2月在苹果公司APP STORE上线。短短几个月,下载量突破了30万次,并有了数十万元的收益。

  泰坦化学:成功的企业是类似的

  华东理工大学毕业的谢应波和他580后的同学创办泰坦化学有限公司时,凑了10万元。

  如今泰坦已创立了3个自主品牌,申请了7项发明专利和3个软件著作权,服务于10000多家科研院所,提供了20000多种高端研发试剂。5年间,公司月销售额增长5000多倍,估值增长3000多倍。

  泰坦为什么发展这么快?谢应波介绍,为科学研究提供服务,在发达国家已成为一个庞大的产业,有的公司年产值已达200多亿美元。科学家们无需为实验相关的事务分心,这类服务公司可以提供所有有关科学研究的一切服务。中国这一领域几乎还是处女地,我们希望成为中国科学服务的首席提供商。

  在上海创业中心,几年间,先后有40多家企业入驻。企业千差万别,涵盖了化工研发、多媒体、软件、路桥产品、绿色能源、园林、音响服务、影像服务以及演出、会务等多种类型。在这些企业中,有70%的企业存活,目前成功率高于全市平均水平。

  观察下来,成功的企业是类似的,他们的产品业务方向顺应市场,创业团队齐心协力。上海市科技创业中心大学生创业部部长龚新美总结道。

  开心农场:利益分配制约企业发展

  晚上起来到菜地偷菜,这曾是许多人津津乐道的游戏。开心农场这个游戏的制作公司你我信息公司是几个大学生创立的,也曾在上海创业中心起步发展。

  不过,当公司不断发展时,创办人出现了分歧,有人离开了公司,公司后来更名为五分钟信息技术公司。当开心农场收入过千万后,创业团队再次出现不和,最后产品被另一个网站收购,企业清算,团队、员工各自出走。

  在上海创业中心,也有30%的大学生公司创业失败了。刚开始创业时,团队齐心协力,可是,当企业有一定规模和影响力时,大家就有了分歧,最终不欢而散。看过很多这样的例子,龚新美惋惜地说。

  创业失败,更多的原因是企业找不到或者打不开市场。曾有几个上海师大的学生创立了中小学生晚托补习服务的公司,因为生源不足不得不关门;有一家大学生企业提供空调节能技术解决方案和产品,但是因为公司太小,客户信任不足,产品推销不出去。

  不过,即使创业不成,对于创业者来说,这也是一段非常具有含金量的难得经历。有一个体育大学毕业的大学生,曾创立了社区球场管理的公司,公司因为收益不好而关门。不过多亏了创业的经历,我重新找工作时非常受欢迎,他说,他最终被一家著名的运动品牌公司录用,并担任了华东区主管。

    转载:新浪网