2018-12-12星期三 农历戊戌年(狗)十一月初六

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
2013研究生报考176万 考研热为何居高不下

点击次数:6385 次   发布时间:2013/4/27 

    近日教育部发布了2013年考研招生计划,其中考研全国报考2013年硕士研究生人数达到176万人,较2012年增加6.3%。这也是1994年以来硕士研究生报考人数的最高人数纪录,是1994年报考总数的15倍之多。1994年只有11.4万人报考。2013年全国高校研究生的录取人数为53.9万,考研报录比大约为3:1。大家可以从数据中看出,近些年来,国家研究生扩招迅猛,已经有越来越多的同学来考研,考研热居高不下。

    考研热居高不下原因之分析

    说起考研热就不得不提高考热,自从1978年恢复全国统一高考以后,高考的人数就开始迅猛增长。而当时全国都需要大批量的各种人才,于是大学本科生就开始迅猛扩招,扩招的大学生越来越多,以至于社会各行业已经不能完全接收。大学生找不到工作的现象开始出现,随着扩招的不断加剧,大学本科生的就业率也开始不断下滑,鉴于国家对大学生就业的担忧,教育部打开了研究生扩招的大门。研究生扩招有两个好处,一是可以大幅缓解大学生的就业压力,而是刚好为配合国家的产业升级,经济转型培养更多的优秀人才。近几年研究生已经扩招到连研究生找工作都开始困难的时候,教育部大笔一挥,又开始了专业硕士扩招的转型。据最新数据,2013年专业硕士的招生比例已经达到了全部硕士研究生的40%,由此可见,专业硕士在未来必定成为研究生扩招的大方向。

    专业硕士解读

    什么是专业硕士,所谓专业硕士是我国研究生教育的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。简单来说,专业硕士就是为企业培养的可以适应企业工作的高技能人才,学术硕士就是为科研院所培养的要为科学事业奋斗终身的研究生人才。虽然现在两种硕士的教学方式和导师有很多一致额地方,但是在不久的将来,由于这两种硕士的培养方向不同,两种硕士必将会有自己独特的培养方法。报考研究生的同学们一定要对上面的两种硕士有所了解。

    研究生的未来

    研究生的未来是光明的还是惨淡的,这就像莎士比亚的“to be or notto be”,是一个见仁见智的问题。每个人给出的答案也许不同,但是我们还是要相信未来。中国伟大的文学家鲁迅说过,这个世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。连我们国家都在摸石头过河,何况研究生改革呢。最后海天考研祝福那些准备考研的和准备工作的同学都有一个美好的未来,未来我们共同创造。

    来源:凤凰教育