2018-10-16星期二 农历戊戌年(狗)九月初八

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
河北理科状元孟令航:学习就是我的兴趣

点击次数:6255 次   发布时间:2013/6/26 

623,备受考生和家长[微博]关注的高考[微博]成绩出炉了,河北省高考理科状元桂冠由衡水中学455班的孟令航以703(不含加分)的优异成绩夺得。孟令航在介绍自己的学习经验时说,就是将高考看作与出题者的博弈,将学习变为兴趣。

  考状元在我意料之中

  23日,18岁的孟令航成为了媒体的焦点。安静、沉稳、自信,是这个大男孩给记者的印象。

  得知自己夺得高考状元的消息,是接到班主任苏新荣老师的电话。考状元并不感到意外,高考前就曾想过。当这个消息传到孟令航的家时,父母兴奋得一夜未眠,而他却非常淡定。

  孟令航说,他在高考前100天的时候,就在周志上只写下了一个数字“720”写下这个数字的意思,就是要考个状元。而当高考成绩揭晓时,语文124分、英语146分、数学满分150分、理科综合283分,再加上获得物理奥赛河北省一等奖的10分加分,总分713分的高分,让孟令航的决心变成了现实。

  良好的学习习惯受益终生

  孟令航出生在书香门第,他的父母都是教师。对于儿子考了状元,父亲孟志辉认为,儿子高考取得好成绩,得益于良好的学习习惯。

  孟志辉介绍说,家长一定要注意培养孩子的学习兴趣,只有孩子真正喜欢学习,才不会感到枯燥乏味。此外,家长不应把分数看的太重。孟令航也有考得不好的时候,我总是帮他分析试卷,看哪里掌握得不够好。我从不注意试卷上的分数,更在意他掌握了多少知识。

  虽然成绩优异,但孟令航却不是个书呆子。业余时间,他喜欢打乒乓球、下象棋、听音乐,而读书是他放松自己的最佳方式。

  考试是与出题者的博弈

  在班主任苏新荣眼中,孟令航是个沉着冷静的好学生。高考前的三次模拟考试中,他的成绩并不太理想。他没有伤心失落,反而一副宠辱不惊的样子。他的好成绩一定程度上也得益于冷静的心态。

说到自己学习经验,孟令航说要找到适合自己的方法,数学考察的是思维能力,面对每一道习题孟令航都认真分析,找到它所考察的知识点,再有针对性地寻找解决方法;语文和外语应注重日常积累,一般利用零星时间学习;生物和化学要充分利用好课堂和自习时间。这样一来,节省下来的大块时间就能钻研最喜欢的学科了。

另外,他还参加了物理奥赛班,本来枯燥无味的物理,在他眼中却充满了乐趣,在高中阶段就自学了大一的物理课程。2012年物理奥赛比赛中,他还获得了河北省一等奖的好成绩。

  孟令航说,他将考试比作博弈老师在出每一道题时,都经过深思熟虑的,每一步骤仿佛一道道机关,寻找他的漏洞和突破点,当最终找到答案时,就有一种将出题老师打败的感觉,很有胜利感。

  清华[微博]北大抛出橄榄枝

  记者采访时,孟志辉的手机响个不停。他告诉记者,电话是多所大学打来的。22日晚,当高考成绩揭晓后,清华大学[微博]和北京大学[微博]的招生老师便打来了电话。

  孟令航说,他还没考虑好去哪所大学,但他的理想是读工科。这个假期我想提前学一些大学的基础知识,再找份家教的工作,丰富自己的社会经验。

来源:新浪网