2018-6-20星期三 农历戊戌年(狗)五月初七

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
邢台学院学生转专业实施细则

点击次数:10209 次   发布时间:2013/7/26 

 

为鼓励学生刻苦学习,充分调动和发挥学生学习的主动性和积极性,健全学籍管理制度,规范学生转专业管理,根据《邢台学院学生学籍管理规定(试行)》,特制定本实施细则。

第一条  学生在校学习期间符合下列情况之一者可申请转专业:

(一)经学校认可,学生确有专长,转专业更能发挥其专长者;

(二)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位诊断确认,不能在原专业学习,但尚能在本校其它相关专业学习的;

(三)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业无法继续学习的;

(四)本科学生学习确有困难,要求转入专科学习的;

(五)根据就业形势和社会对人才需求情况,学校认为确有必要调整少量学生专业的;

(六)符合国家或学校规定的其它转专业条件的。

第二条  学生在校学习期间有下列情况之一者,原则上不得转专业:

(一)新生入学未满一学期,或在校生处于二年级及以上的学生;

(二)三二分段、五年一贯制、单独招生(含专升本)、对口招生、录取时确定为定向、委托培养(含联合培养)、中外合作等招生时有特殊要求、特殊类型专业学生一律不允许转专业;

(三)跨高考录取时的音、体、美、文、理大类的;

(四)入学分数低于申请转入专业录取最低分数的;

(五)正在休学、停学或保留学籍的学生;

(六)在校期间必修课程出现不及格的学生;

(七)在校期间因考试违纪或违反其它校规校纪受到学校纪律处分的学生;

(八)由长学制专业转入短学制专业的学生;

(九)学习成绩在本专业排名50%以后的学生;

(十)应予退学的学生;

(十一)无正当理由的学生。

第三条  学生转专业按以下程序办理:

(一)学生申请。学生要慎重对待转专业,经认真思考,确需转专业且符合转专业条件的学生,于入学后第一或第二学期期末放假前两周内向所在系提出转专业申请,申明转专业原因及理由,填写《邢台学院学生转专业申请表》(以下简称《申请表》,一式一份),并附相关证明材料。转出系可根据本系专业学生规模、教学资源等条件确定可转出学生人数(一般不得超过专业人数5%)。以上申请及材料经由转出系主管领导审批签字并盖章后,连同学生在校期间成绩证明于下学期开学报到日送交拟转入系;

(二)转入系考核。拟接收转专业学生的各系应当对拟转入本系的学生进行必要的考核(如笔试、面试等)。转入系可根据本系专业学生规模、教学资源等条件确定可转入学生人数。对考核合格的拟转入学生择优录取,对于拟接收的学生由主管领导在《申请表》上签署拟接收意见后,在开学一周内送交教务处;

(三)学校审批。教务处在收到转入转出系签署意见后的《申请表》及相关材料后,进行审核,并将审核结果上报主管院长批准后,在开学第二周发出《邢台学院学生转专业通知单》(以下简称《通知单》,一式三份);

(四)办理转专业手续。学生在接到《通知单》后,一周内办理完转专业手续(包括学费的审核清缴,档案的转递,教材的领取等),入班学习,并将《通知单》送交转出系、转入系、教务处各存一份。逾期未办理转专业手续的,视为自动放弃转专业资格。

第四条  转专业后学生的教学管理

学生转专业后严格执行新转入专业的人才培养方案。对于转入专业教学计划中的专业主干课程,如学生在原专业未修,应予以补修,补修合格的,于补修当学期如实记载。原专业所修课程的学分及成绩应如实记载。

第五条  转专业学生按照转入专业学费标准缴纳学费。

第六条  转专业学生原专业所发教材已经使用者不再退换,新教材随转入专业配发,教材费重新核算。

第七条  学生转专业未批准之前必须参加原专业的学习,且批准后不得再次申请转入其它专业。

第八条  学生在校期间只能转专业一次。

第九条  本实施细则未涉及内容,仍按《邢台学院学生学籍管理规定(试行)》执行。

第十条  实施细则自发布之日起执行,由教务处负责解释。原邢学院教字[20071号《关于学生转专业的暂行规定》同时废止。