2018-10-16星期二 农历戊戌年(狗)九月初八

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
创新举措促进大学生就业创业

点击次数:5794 次   发布时间:2014/4/3 

    促进大学生就业与创业,是当前的一项重点工作。党的十八大明确要求“做好以高校毕业生为重点的青年就业工作”、“推动实现更高质量的就业”。党的十八届三中全会提出,“促进以高校毕业生为重点的青年就业和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业”、“实行激励高校毕业生自主创业政策”。从我省实际看,促进大学生就业创业,需要从以下几个方面着力。

    政府、高校、用人单位全方位合作,形成合力。政府相关部门应制定一系列促进大学生就业的公共政策,形成一套大学生就业促进政策体系和切实可行的政策措施,并推行规范而系统的政策评估,有效推进各项就业政策的严格执行。高校要转变办学观念,坚持校企合作,设立专门的培训机构负责学生专业能力之外的其他技能培训。企业等用人单位要常年为大学生提供实习基地,并且负责实习生的培训与考核。政府、高校、用人单位三方合作建立“就业支援中心”,全方位促进大学生就业。

    建立双重职业教育体系。双重教育体系,即学习理论和实际工作培训同时进行,而不是先学习再工作。怀揣一技之长是实现高质量就业的基础。可由政府建立相关教育培训机构,专门负责大学生在校期间的职业培训。通过交叉培训,使大学生的工作业务技能得到快速提高。同时广泛建立校企合作实践基地,使大学生把培训中学到的技能在实践中熟练化。

    调整大学生培养结构。当前一些高校采取规模化办学路线,选择办学成本低、容易开办的专业作为扩大招生的突破口,造成一些专业设置泛滥,人才培养和社会需求严重失衡。各高校要围绕经济发展形势和转型升级的需要,优化人才培养结构,突出教育培养与产业发展对接,专业培训和职业需求对接,增强学生就业创业和适应社会的本领。

    鼓励资助大学生自主创业。一是加强政府扶持力度,降低自主创业门槛。适当放宽大学生创业的市场准入条件,为其开辟创业“绿色通道”。例如,增加小额贷款、精简企业注册审批环节、降低创业注册资金门槛、免收相关费用等。二是弘扬创业精神,营造创业氛围。要广泛宣传大学生创业的成功经验,大力弘扬创业精神,在全社会营造创业光荣、支持创业的良好氛围。三是加强金融保障体系建设。如成立“大学生自主创业基金”,对经专业评估机构认定有成功创业可能的大学生创业项目,提供启动资金支持;提高贴息的小额贷款额度、延长偿还期限;建立创业投资风险基金等。四是深入开展创业实践活动。可以通过定期组织创业聚会,邀请知名企业家、成功创业者参与,为大学生提供学习和交流的机会;将部分大中企业作为大学生创业教育的实践基地,鼓励有条件的高校设立创新创业中心或创业园区等,激励和扶持大学生创业。

    来源:河北日报