2018-12-18星期二 农历戊戌年(狗)十一月十二

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
2014年大学生志愿服务西部计划实施方案

点击次数:4717 次   发布时间:2015/6/19 

  为认真做好2014年西部计划宣传动员、招募选拔、体检、培训派遣等工作,规范工作流程,确保各项工作及时、有序进行,按照全国项目办有关工作部署,制定此方案。

  一、招募对象

  区普通高校应届毕业生(本科为主)或能够保证志愿服务时间的在读研究生,并根据网上报名情况,延伸至区外普通高校应届毕业生。

  二、选拔标准

  1.具有志愿精神;

  2.学分总绩点(或学业成绩)排名应在本院系同年级学生总数前70%

  3.通过本校毕业体检和西部计划体检;

  4.获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

  5.本科及本科以上学历者优先(附:已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生所在高校要有志愿服务期间保留其入学资格和学籍等相关政策保障,确保报名者能够办理休学不影响正常志愿服务);

  6.优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

  7.西部急需的农牧、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;

  8.入学前户籍所在地在西部地区者优先。

  三、实施步骤:

  (一)服务规模的确定,服务旗县和服务单位的申报、确定

  1.服务规模的确定

  2014z西部计划实施总规模900名,其中研究生支教团126名,预计新招募指标350人。

  2.服务旗县(含新增)的审核及申报、确定

  区项目办按照相对集中原则,根据全国项目办确定的我区计划派遣人数及已明确的各专项服务岗位,在充分考虑我区经济社会发展规划、服务旗县的实际需求以及志愿服务成效、日常管理和就业服务、年度考核等因素,审定2014年服务旗县,确定各旗县志愿者派遣人数。新增服务旗县须成立西部计划旗县级领导小组和项目办,项目办指定专人负责日常管理服务,接收志愿者人数30人左右,并由相关旗县级人民政府批准申请,经区项目办审定,报全国项目办备案。

  3.服务单位、岗位的审核及申报、确定

  服务单位的确定采用申报制度,新增服务单位应向旗县级项目办提交申请,并明确能为志愿者提供免费的住宿和必要的餐费等生活补助。各服务旗县项目办负责本旗县服务岗位采集和申报工作,并由区项目办审核确认。岗位类别需从基础教育、医疗卫生、农牧业科技、基层青年工作、基层社会管理等专项中选择(详见附件1)。今年要积极扩大基础教育专项,巩固农牧业科技、医疗卫生、基层青年工作专项;在旗县级及以上机关、企业等岗位数必须严格控制在10%以内。

  因管理不力导致志愿者重大安全健康事故和严重违反工作职责、造成恶劣影响的旗县项目办、服务单位,2014年不再派遣志愿者。

  (二)招募选拔

  1.报名时间和报名方式

  2014416-525日,报名学生可登录全国西部计划网站()如实填写报名表,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办审核备案。各高校项目办要及时公布相关工作咨询电话。

  各高校项目办在报名截止日期前完成对在网上报名填写信息的真实性等情况的审核工作。资格审查后,在“西部计划信息系统”中填写审核意见。528日前将报名学生报名表、成绩单、毕业证复印件、身份证复印件统一交至区项目办。

  凡报此项目者,不得兼报“三支一扶”、村官、社区民生、特岗教师等其它类项目。

  2.具体流程

  (1)旗县项目办预招募

  528日—62日,报名学生登录:z青年志愿者服务岗位报录系统查看有关情况,填报服务旗县志愿。旗县项目办须尽快在网上反馈报名者初审结果,在预招募期间,根据初审情况,报名学生可随时调整服务旗县志愿。

  (2)网上公布各旗县考试方案

  63日开始,z志愿者网()、z共青团网()、各高校校园网站陆续公布各服务旗县项目办招募考试方案,报名学生登录网站查看有关情况。公布前,各旗县项目办考试方案需经各盟市项目办、区项目办逐级审核并同意。

  (3)考试及考核

  考试时间:68日—616日期间,具体时间由旗县项目办负责通知报名者参加。考试由旗县项目办组织实施,区项目办负责巡视。

  考试地点:z师范大学青年政治学院(z团校)。呼和浩特市回民区攸攸板镇一间房村,乘坐公交车5路、85路终点站下车,详细信息请查询z志愿者网()、z共青团网()、各高校校园网站各旗县项目办招募考试方案。

  考试监考人员由各旗县项目办指定。巡考人员由区项目办确定,负责西部计划考场的巡视、考试监考人员的组织、管理、培训等相关工作。

  考场的纪检、安全、保卫、医疗工作由区项目办与各分考点统一协调有关部门负责,其中,服务旗县所在盟市要指定1人专门负责本地区分考点纪检工作。考生身份认证等相关工作由旗县项目办考点工作人员和监考人员负责,考生身份认证凭身份证与考生报名登记表相符合为准。

  针对考生作弊行为,经监考人员核实认证后报西部计划巡考派驻人员核实后取消考试资格并通报考生所在学校。

  针对旗县项目办考点舞弊行为,一经考生举报,西部计划巡考派驻人员核实认证后,取消旗县项目办招募资格,并由所在盟市安排的纪检人员反馈盟市团委主要领导。

  其它涉及考试方式、考试范围等具体事宜,请考生从z志愿者网()、z共青团网()、各高校校园网站查看各旗县项目办招募考试方案。

  区项目办汇总并审核旗县项目办考点成绩,于618日—21日,通过z志愿者网()、z共青团网()进行网上公示。

  (4)调剂

  630日前后,z志愿者网()、z共青团网()公布未完成招募任务的服务旗县及岗位信息,未入选的报名者可再次通过z青年志愿者服务岗位报录系统参与二次报名。根据实际报名人数及旗县项目办情况,确定调剂阶段考试方案,并适时在上述网站公示,6月末组织考试。

  (5)体检及确定入选人员

  6月下旬(61825日),区项目办统一指定时间和医院,由各高校项目办组织安排入选的报名者进行集中体检(体检项目见附件2)。体检不合格的,区项目办责成各旗县项目办从二次报名中考试成绩靠前者中及时递补。626日—28日,区项目办将根据考试、体检情况确认最后录取人员,同时将录取名单在z志愿者网()、z共青团网()、各高校校园网站上公示三天,之后,将志愿者名单上报全国项目办。7月初,区项目办向志愿者发《确认通知书》,并通过“西部计划信息系统”报全国项目办。如体检合格确认录取并签订协议,擅自违约的志愿者,将通过学校项目办追究其责任。

  在招募体检工作中,本着对志愿者和西部计划工作高度负责的精神,区项目办将按照全国项目办下发的体检标准(详见附件3),严格把关,确保体检质量。如发现在体检过程中弄虚作假,区项目办将予以通报,并取消录取资格。

  (三)集中培训

  1.有条件的高校要充分利用毕业生离校前的时间,对入选志愿者开展基层工作和群众工作方法、志愿服务理念、安全健康、就业、创业服务等内容的培训,并根据岗位专业要求,开展相关见习实习。学校项目办负责协调志愿者服务期间,户口、档案保留在毕业高校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

  2.集中培训。7月下旬,录取为2014年“西部计划”志愿者的毕业生参加由区项目办统一组织的集中培训(通知另发),时间不少于4天。要求志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,按时到培训地点报到。

  (四)志愿者补招、信息确认

  培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,区项目办根据实际情况向全国项目办提交补招申请后,开展志愿者补招,补招工作需严格按照全国项目办制定的志愿者选拔条件和体检等选拔程序,从志愿者后备人才库(二次报名中考试成绩靠前者)选拔并经培训后派遣到岗。

  志愿者到达服务地后,需在815日前登陆西部计划信息系统,填写确认有关服务信息,内容包括:服务岗位,服务地联系电话,发放补助专用银行卡号。

  志愿者严格按照全国项目办发放的志愿者确认通知书明确的服务岗位上岗。确需作出调整的,需志愿者本人向旗县项目办提出申请,并报经区项目办批准,严禁各地随意调换志愿者服务地和志愿者岗位。

  四、政策组织保障

  1.政策保障

  西部计划志愿者服务期为1-3年,服务协议一年一签。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,颁发服务证书和服务鉴定表。

  2014年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号),《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号),《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[200942号)等文件有关精神享受相关政策。

  2.组织保障

  加强日常管理和年度考核工作。区、盟市、旗县项目办定期考核与督导。区项目办今年起将开展旗县、高校项目办西部计划活力赛,评比示范性项目办。

  五、经费保障

  1.志愿者补贴

  志愿者服务期间,给予一定生活补贴。中央财政生活补贴为每人每月1000元,同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴实施范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放;区拟增加生活补贴,具体发放额度和方式由区项目www.fdcew.com办与区财政厅确定后执行。同时,志愿者享有一定探亲交通补贴,中央财政按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

  志愿者所在旗县、服务单位要帮助他们解决生活、工作中遇到的实际困难和问题,有条件的可给予志愿者适当补助。

  2.志愿者人身意外伤害、医疗保险费用

  相关保险由全国项目办统保,保费为每人每年350元。人身意外伤害、身故(含疾病身故)保险责任,保额30万元,住院医疗保险责任,保额30万元,疾病门诊责任,保额1万元。

  3.志愿者体检费

  由中央财政按照人均200元的标准给予支持。

  4.其它经费

  各盟市、旗县项目办应结合实际争取党政支持,将西部计划纳入年度重点工作范围,并将管理经费列入同级预算。

  有关其他优惠政策登陆全国西部计划网站()查看《关于印发〈2014年大学生志愿服务西部计划实施方案〉的通知》。