2018-10-23星期二 农历戊戌年(狗)九月十五

 

招生办电话:0319-3650800    就业办电话:0319-3650900 传真:0319-3650366 地址:邢台市泉北东大街
   
 
校园景色 
联系方式 
 
 
 
河北2017年高校招生有两大变化!关系众多考生

点击次数:5624 次   发布时间:2017/3/10 

      39日,记者从2017年河北省普通高校招生工作会议上获悉,今年全省高考报名人数为43.62万人,比2016年增加1.31万人。为增加考生录取机会,我省将改革艺术类校考二志愿征集办法,高职单招全部实行院校联合招生考试。

  报考机会增加,艺术校考生获知征集计划更便捷

今年我省共有3.8万名考生参加了美术、音乐和舞蹈联考;111所院校在石家庄设立艺术校考考点,参考人数达到38.5万人次。为最大限度增加艺术类考生报考机会,省教育考试院今年对在我省列有分省计划的院校,统一组织二志愿征集;在我省未列分省计划的院校,仍由院校自行组织二志愿征集。

  相关负责人介绍,由于校考录取规则不同,推行平行志愿投档的难度很大。虽然有的考生取得了多个合格证,但每个批次只能填报一所院校。往年我省规定,一志愿没有录满的,由招生院校根据我省规定的基本原则自行征集。从实施情况看,受条件所限,自行征集二志愿的院校较少。统一组织二志愿征集除了增加报考机会,将方便考生快捷获知院校缺额信息。

  高职单招无需跑断腿,所有专业全部联考

  今年我省继续推进高职单招改革。考试类划分方面,所有专业将按类实行联合考试招生、录取,把19个专业类调整合并为10个考试类;报考时间方面,由往年的单招填报志愿时选择联考类别再到院校缴费两个时间节点,统一为38日至12日一个时间节点;考试内容优化方面,考生可使用学业水平考试成绩和对口专业考试成绩代替相应的文化考试成绩和专业技能考试成绩;招生计划方面,统考考生计划和对口考生计划分开编列;志愿填报方面,填报时间由考前改为考后;录取方面,一、二志愿全部实行平行志愿录取方式。

  业内人士分析,此举简化了考生报考手续,考生只需向联考牵头院校报考,即认为向该类所有院校报考,考试成绩供该类所有院校使用,减轻了考生的考试负担、减少了考生的舟车劳顿。同时,扩大了考生报考范围,增加了考生的选择机会和被院校录取的几率。相关工作人员建议,考生应根据个人志愿和考试成绩,合理确定报考院校,在网上填报志愿时,要在十大专业联考类中选择专业方向,因为按考试类分类考试,跨考试类填报志愿无效。

  学习外省市好经验,我省新高考方案明年6月面世

  2016年初,省政府印发了我省《关于深化考试招生制度改革实施方案》,明确提出改革目标:自2018年秋季入学的高一年级学生开始,全面启动高考综合改革,要求20186月,向社会公布《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》。

  不分文理科”“学考选拔性科目实行63”“外语实行一年两考等顶层设计下,考生更为关注这些事项:外语一年两考的时间安排,计入高考总成绩的学考成绩如何赋分,需要划分多少个等级,投档录取是按专业投档还是按专业组投档等。

  省教育考试院相关负责人表示,将对此进行广泛调研,提前谋划。今年,浙江和上海将首次按照新的高考改革模式进行招生录取;教育部还将扩大试点范围,在北京、天津、山东、海南四个省市进行高考招生制度改革试点,我省密切关注这几个试点省市的改革举措,学习宝贵经验。